top of page

О КЛИКЕРЕ

  • Ваша Даша
  • 25 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кликер (clicker) – небольшая пластиковая коробочка с кнопкой и металлической пластиной внутри корпуса, благодаря нажатию на которую и вырывается этот щелчок-клик. Слово click так и переводится с английского – щелчок. Хотите весело и комфортно, а главное продуктивно провести время с собакой? Тогда кликер-дрессировка для вас. Доказано, что на такую тренировку уходит в разы меньше времени, чем на традиционную.

Что же насчет истории создания кликера?

Родина кликера-США. В 50-х годах 19 века в Гарвардском университете, профессор психологии Б. Ф. Скиннер (B. F. Skinner) разработал основные принципы теории оперантного обучения, которые послужили основой этой самой кликер-дрессировки. Хм. Оперантное обучение? Сейчас все выясним. Суть оперантного обучения -целенаправленный, поэтапный отбор и закрепление необходимых форм поведения хвостика и устранение ненужных. Такой отбор осуществлялся тем самым кликером.

Келлер Бреланд и его жена Мэрион Балей - аспиранты профессора Скннера не забросили кликер-дело и применили эти разработки при работе с дельфинами. Далее к ним присоединилась уже всем известная Карен Прайор, автор отменной книги "Не рычите на собаку", наверное, в данный момент самой доступной, толковой и нужной для начинающих дрессировщиков книга. Почему так универсален сигнал кликера? Вспомните себя в суровый пасмурный день, когда на работе завал, а дома куча немытой посуды, да еще и есть приготовить нужно и с собакой погулять. Бедная собака, так долго ждать человека, чтобы увидеть его кислую мину. И вот вы идете весь такой грустный на прогулку и совсем нехотя начинаете еще и что-то собаке объяснять. Да видя вас таким, обычный человек к вам близко не захочет подойти, а от собаки вы еще чего-то и ожидаете. И вам жутко не нравится когда хвостик, вас не слушаясь , уходит по своим делам. Вы выдаете свое настроение. "Фых,фых" , - и собака своим носиком уже почувствовала, что что-то не то. Интонация, настроение, рывки голоса, причем каждое занятие разные - не дают реально понять собаке, что это та же самая команда, что и вчера была. Волей не волей мы издаем разные звуки, жесты. А страдает собака. Она не всегда может понять "того" или "этого" вы от нее хотите. Ага! Вот и подошли к кульминации. Ведь как раз кликер - палочка-выручалочка в человеческо-собачьих делах. Один звук, без срывов и другого тона, один сигнал, обозначающий: "ты, мой хвостик, умница". И его собака понимает, улавливает, так как сигнал простой, уже знакомый и значимый, ведь за ним обязательно будет что-то приятное! И вот еще. Важный момент для владельцев глухих собак.Как работать с ними?

Кликер и ваши звуковые команды не дойдут до ушек собаки. Здесь на помощь приходят жесты. Выделите жест, отличный от обычно употребляемых, тот, который вряд ли видела собака и обозначьте его, как маркер. Это и будет тот самый клик. Приводя аналогию с другими друзьями нашими меньшими, можно сказать о дельфинах, для которых маркером является световой сигнал.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 «Стиль добра». Сайт создан на Wix.com

bottom of page